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[C2819]

参考になりました
切り込みをいれるのね
そして包丁も大事なのね

それにしても
お裁縫もお料理も上手(*^^*)
女子力高いですよね
見習いたいな
  • 2017-10-11 20:49
  • えむ
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[C2820]

>えむさん

ね、意外と簡単でしょ
魚の大きさによって捌き方は変わってくるけど
そもそもでかい魚は魚屋さんで捌いてもらった方楽ですw

俺は下手の横好きなだけで、これを毎日やれって言われたらできないので、毎日料理や掃除洗濯をやっている主婦の人達の方がよっぽど凄いと思いますよ。

魚が処理できるようになると料理のメニューも増えると思うので頑張ってw


  • 2017-10-12 10:18
  • ヨッチ
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【ヨッチの3枚おろし】 


どーも、一般ブロガーのヨッチです。


選挙が近づいてきましたね。

ブログで政治や宗教を論じれば炎上必死。

昨今の政治経済を鋭くメスをいれてみる。
ヨッチの3枚おろしのコーナーです。




なんてブログを書く気はさらさらなく、
今日は鯛をおろしてみましょうw



3連休の最終日


AM3:00に起床
文字通り漁師の時間

3:45にお客さんを迎えに行って、釣り船を予約している長崎県松浦市鷹島へ移動。

5:00に出航

ここから約1時間半も船を走らせて対馬近くの釣り場へ向かいました。

この間はもちろん仮眠w

6:30頃に漁場に到着

IMG_6903.jpg


ここは湖かw っていうぐらいのベタベタ凪
船酔いを心配していたけど、湾内なみにベタ凪だったので釣りに専念できたw


この日は電動リールを使用して、約100m下の獲物を狙う、なんでもありの五目釣り


最初に釣れたのが【アオハタ】 福岡呼び【あおな】  35㎝


あおな 写真は市場魚介類図鑑より


この魚、見た目も悪いしヌルヌルしているけど美味

いい型だったので、これがあと3~4匹でも釣れていたら
色々な料理ができたんだけど、結局1匹しか釣れなかった。

刺身で美味しくいただきましたw



次に釣れたのが【レンコダイ】

というか、釣れたのはこればっかりw
レンコの巣があったんじゃないかってぐらいの入れ食い

針を2本付けてたけど、ダブルヒットばかりだった。

しかも、型がいい30cm級ばかり

一人で40匹以上もって帰った人もいた(笑)


レンコ 写真は市場魚介類図鑑より


次は【ウマヅラハギ】 これも型よく30cm級

これも1匹しか釣れなくて、エサだけを結構やられた。
これも数匹釣れれば、料理が楽しめるんだけどねw


ウマヅラ 写真は市場魚介類図鑑より


とにかくこの日は暑くて、気温30度 無風
対馬の近くまできているのに超がつくぐらいのベタ凪
この季節にこんな日は滅多にないっていうぐらいのベタ


船での釣り位置は お客さん先行で選んでもらって、
余っていた左舷真ん中だったんだけど、
ここが直射日光がモロに当たるという冬場なら絶好な位置


そしてこの日は30度無風w

早々に半そで短パンの小学生使用に着替えて
汗をダラダラ流しながらの釣り

釣り船でこんな格好するやつおらんやろって格好で釣りしてたw
他の人は、かっこいいアングラー姿だったりw

始まって2、3時間でグロッキーw

船酔いでのグロッキーを想像していたけど暑さにやられるとは。。。

しかもレンコダイしか釣れないから飽きちゃってw


タイラバ使ってた人は真鯛やヤズなんかも釣っていたから、
俺もタイラバもっていけばよかったw

ちなみに、タイラバっていうのはこういうやつ
仕掛けのこと

タイラバ無題


ずっと入れ食い状態が続いていたけど、
お客さんの方が飽きちゃって、13:00頃に納竿

また1時間半かけて港に戻ってそこで解散


17:00近くに家に戻ってきた。


でもここで終わらないのが釣り


20数匹の魚の処理が待っているw


IMG_6907.jpg

IMG_6909.jpg


うちの嫁さん、こういう時は台所に近づかないからね(笑)


数匹を近所に配ってから戦闘開始


ウロコをとって、腹だけ出して冷凍しようかとも思ったけど、
冷凍庫がパンパンになるんで、フィレ(切り身)とアラにして冷凍することにした。


先日の鮭の時も切り身とアラで冷凍したんだった。

台所でやるんで片付けしながらだから時間がかかるw

外に流し台を作って広く使いたいって言ったら即却下されたwww


1匹さばく毎にまな板を洗って・・・とかやってたらメンドクセー

誰だよこんなに釣ってきたの!!って俺だからしょうがないw

レンコ2匹とあおな、うまづらを刺身にして、レンコ2匹を焼にしたら
あとは捌いて冷凍庫へGO




ここまでが前提で、ここからが3枚おろしw


3枚におろすの難しいとの事だったけど意外と簡単です。

まず、なくてもいいけど、あったほうがいいのが【出刃包丁】

15cmぐらいの出刃でいいので、あれば捌きやすい。

俺のはディスカウントスーパー トライアルで買った1000円の出刃包丁

安いw

値段が高いほうがいいかもしれないけど、職人じゃないしねw

研ぐのがめんどくさいんだったら、ステンレスが使いやすいかも
シュッシュッってすれば何回も使えるしね。

まぁでも、鉄の方が安いw

魚を調理するのには、三徳包丁より使いやすいので、安いのでいいので買っちゃいましょうw



では、説明します。

① ウロコを取ります。

これは両面やっておきます

IMG_6908.jpg

IMG_6911.jpg

これはシンクの中でやらないとウロコが飛び散って掃除が大変w

ウロコ取りを使うと楽です。


まず、頭を左に向けて、片面からやっていきます。

いやいや、俺(私は)右からじゃねーと気持ち悪いぜって人は
右に向けてやってもいいけどw



② エラのところに切り込みを入れます

この時、頭は落としません。
手で押さえるのに頭が持ちやすいからw


IMG_6914.jpg


③ 尾のところにも切り込みを入れます

IMG_6915.jpg


④ 背びれに沿って切り込みを入れます(尾の切れ込みまで)

IMG_6917.jpg


ここから身を切り込んでもいいんだけど、俺は腹も切り込みを入れます。


⑤ 腹に切り込みを入れます

IMG_6925.jpg


ここまで全部 切り込みです。
ここまでできれば3枚なんて簡単w


⑥ 背からゆっくりと包丁を入れていきます

IMG_6926.jpg


あわてる必要はありません。
骨に沿って、少しずつ包丁を入れていきます。
イメージは、スースーって包丁を引いていけばいいw

少しぐらい骨に身が残ってもいいんです。
そこはお吸い物か、アラの煮つけになって自分の腹の中に入るんだからw


刺身の量が少し減るだけ(笑)

でも、最初に切れ目を入れておけば、そこまで身は残らないから安心をw


内臓が残っているから ちょいグロ映像ですが、
こんな感じにおろせます。


※グロ注意











IMG_6927.jpg


⑦ 反対面も同じように切り込みを4か所いれておろします。

内臓は先に取ってしまってもいいし、最後でもいいです。


IMG_6929.jpg


IMG_6930.jpg



これで3枚おろしが完成w

ねー簡単にできたでしょ

水槽に入れれば今にも泳ぎだしそうだ(笑)
ミスター味っ子w



切り身は水で血を洗い流してきれいにします。
内臓があった場所の骨は切り落として、アラとして使います。

IMG_6928.jpg


切り身には小骨が残っているので、気になるなら毛抜きで抜いちゃいましょうw

俺はめんどくさいので、でかい骨以外は無視しますw


今回は鯛(レンコ)を使ったので、皮のまま湯引きをして、
冷水で身をキュッとしめて食べるのがベストかな。


さしみ 写真は市場魚介類図鑑より
 


ほら、日本酒を飲みたくなってきた(笑)



俺は作業だったので、おろしたら氷をいれたボールに放り込んでたけどw


IMG_6932.jpg




20匹近くを捌ききったら嫁さんが現れたwww

鯛のこぶ締め作りたいから少し頂戴w


IMG_6939.jpg


少し味が薄かったけど、大丈夫w 美味しかったです。





当日に調理するの以外は小分けにラップして冷凍庫に保存。

IMG_6933.jpg

IMG_6934.jpg


必要な時に解凍して調理できるので、めんどくさいけど、ここまでは必須作業w


タイの切り身を刻んでカルパッチョとかw

ほら、ワインが飲みたくなってきたw



この日は定番料理

レンコ、アオナ、ウマヅラ、イカ(貰い物)の刺身

レンコの吸い物
ネギを落として、柚子胡椒を入れて食べる

レンコの塩焼き
普通に醤油でw

IMG_6936.jpg

IMG_6935.jpg

IMG_6937.jpg


刺身は少し多めに作っておけば、あまりで【づけ】を作って翌日は刺身のお茶づけ

IMG_6938.jpg



魚が捌けると、いろいろとアレンジできるので一度チャレンジをw

ちなみにアジ子とかは腹からバッサリやるので(笑)







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ね、意外と簡単でしょ
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俺は下手の横好きなだけで、これを毎日やれって言われたらできないので、毎日料理や掃除洗濯をやっている主婦の人達の方がよっぽど凄いと思いますよ。

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  • 2017-10-12 10:18
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プロフィール

ヨッチ

Author:ヨッチ
春の110キロウォークと秋の100キロウォークを目標に平成24
年1月1日よりウォーキング開始。

40キロ、14キロ、10キロ、110キロ、30キロ、100キロのウォーキング大会を無事完歩。
40キロを6時間ぐらいで歩けるのだから
フルマラソンも5時間あれば完走するんじゃないか?
ということで、11月に行われるフルマラソンにエントリー。
平成24年5月22日からランニング開始。

甘い考えに後悔。


平成24年11月4日 完走しました。


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